QUEM INVENTOU O CHOCOLATE?
O chocolate é um alimento feito com base na amêndoa
fermentada e torrada do cacau. Sua origem remonta às civilizações
pré-colombianas da América Central. A partir dos Descobrimentos, foi levado
para a Europa, onde se popularizou, especialmente a partir dos séculos XVII e
XVIII. Contudo, em função das necessidades climáticas para o cultivo do cacau,
não é possível o seu plantio na Europa e por isso as colônias americanas de
clima tropical úmido continuaram a fornecer a matéria-prima. Atualmente os
maiores produtores estão na África Ocidental.
O chocolate tal como é consumido hoje é resultado de
sucessivos aprimoramentos realizados desde o início da colonização da América.
O produto era consumido pelos nativos na forma duma bebida quente e amarga, de
uso exclusivo da nobreza. Os europeus passaram a adoçar e a misturar
especiarias para adequá-lo ao seu gosto. Com o desenvolvimento dos processos
industriais e técnicas culinárias, surgiu o chocolate com leite e depois na
forma de um sólido. Atualmente, é encontrado em diferentes formas que vão desde
o sólido, como o chocolate em pó, as barras, os ovos e os bombons, e líquido,
como achocolatado ou chocolate quente. Além
de ser consumido puro, é também ingrediente de um grande número de alimentos
como bolos (tortas, biscoitos, etc.), mousses, sorvetes e outros doces.
Paralelamente,
o chocolate passou a ser associado a
determinadas festividades, como por exemplo a Páscoa. Além disso, com as
descobertas científicas, foram conhecidas algumas propriedades que o relaciona,
especialmente na versão amarga, à saúde humana. Contudo, o mesmo não se aplica
a diversos animais domésticos, para os quais pode chegar a ser tóxico.
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